В Улан-Удэ открыли мемориальную доску основательнице Республиканской стоматологической поликлиники

Увековечена память первого главного врача Республиканской стоматологической поликлиники Октябрины Омбоевой

8 декабря на здании Республиканской стоматологической поликлиники появилась мемориальная доска в память об известном враче, выдающемся организаторе здравоохранения, ученом и общественном деятеле Октябрине Матвеевне Омбоевой.

На открытии мемориальной доски с торжественной речью выступил министр здравоохранения Республики Бурятия Дамбинима Самбуев.

— Сегодня мы устанавливаем мемориальную доску памяти в честь легендарного человека. При ее непосредственном участии было создано всё, чем сейчас гордиться стоматологическая служба Бурятии. Это памятная доска должна стать для нас стимулом быть лучшими и может когда-нибудь достичь таких же высот в профессиональной карьере. Хочу поблагодарить семью, родственников и её род за то, что взрастила такого человека — пример для Республики Бурятия. В этот день хочу поздравить коллектив стоматологической поликлиники. Те успехи, которые вы достигли, были только начальным великого пути. Поликлиника должна быть командиром и новатором всего нового, что будет внедряться в Бурятии. С юбилеем вас! — поздравил с 35-летием Республиканской стоматологической поликлиники министр здравоохранения Бурятии.

Октябрина Матвеевна посветила жизнь не только медицине и общественности, а также своей семье. Счастливый семейный союз с Владимиром Ивановичем Турунхаевым кандидатом геолого-минералогических наук на протяжении всей жизни дарил ей любовь и поддержку. Они вместе прошли, славный жизненный путь, воспитали своих детей сына Александра и дочь Ирину.

— Я очень рада присутствовать при таком замечательном событии. Очень благодарна, что мою маму так высоко ценят, уважают, помнят её коллеги и ученики, — отметила дочь Ирина Тугутова.

Действительно, те, кому довелось работать с Октябриной Матвеевной, тепло вспоминают её, как талантливого организатора опытного руководителя, хорошего психолога и высококлассного специалиста. Под её руководством создавались все структуры поликлиники, определялись задачи, формировалась команда единомышленников.

Врачи, стоявшие у самых истоков, до сих пор с ностальгией вспоминают те времена.

— С огромной гордостью могу сказать: «Мы ученики Октябрины Матвеевны!». С теплотой и благодарностью вспоминаем своего наставника и помним её мудрые советы. Она была настоящим патриотом своей профессии — требовательна к себе и к подчинённым. Но очень уважительна и внимательна к пациентам, — вспоминает Хандажап Хулугурова, стоматолог-терапевт высшей категории.

— Она была нашим единомышленником. Очень часто вспоминаю, как Октябрина Матвеевна проводила совещание или обход – это всегда превращалось, как сейчас говорят, в мастер-класс, а иногда в серьезный экзамен. Она своими руками создала наш храм стоматологии Бурятии и сплотила грамотный, работоспособный коллектив. Открытие мемориальной доски — это признание, знак уважения и памяти нашему великому врачу, нашему великому основоположнику стоматологии Бурятии, — рассказала председатель региональной общественной организации «Бурятская стоматологическая ассоциация» Сэрженна Мохосоева.

Октябрина Омбоева родилась 7 ноября 1929 году в селе Байта Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Трудовую деятельность начала в 17 лет, после окончания педагогического училища. В селе Торы Тункинского района Бурятии она стала учителем начальных классов.

По окончании стоматологического факультета Иркутского государственного медицинского института работала стоматологом в Иволгинской районной больнице.

Затем, по направлению Минздрава республики, – в Могойтинской участковой больнице Курумканского района. Через год была переведена в Городскую поликлинику № 1 в Улан-Удэ.

В 1954 году поступила в аспирантуру НИИ стоматологии Министерства здравоохранения СССР. В 1957-м успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, в том же году была принята на работу в Республиканскую больницу имени Семашко.

В 1959 году назначена заведующей стоматологическим отделением больницы и внештатным стоматологом Министерства здравоохранения Бурятской АССР, членом правления президиума Всесоюзного научного общества стоматологов.

Несмотря на тяжёлую руководящую работу Октябрина Матвеевна не бросала врачебную практику. В совершенстве владела методикой проведения сложных хирургических, пластических операций челюстно-лицевой области. Она находила время и для обучения для своих коллег. Так как передача опыта – это единственный правильный вариант воспитания новых медицинских кадров.

Октябрина Матвеевна проводила семинары и конференции, писала методические указания по организации стоматологической помощи для практических врачей республики, вела работу республиканского научно-практического общества стоматологов, где ежемесячно происходил обмен опытом по внедрению новых методов лечения и профилактики заболеваний полости рта. Является автором более 50 научных статей.

Большая заслуга Октябрины Матвеевны в том, что, будучи депутатом Верховного Совета СССР, добилась в Госплане РСФСР выделения капиталовложений на проектирование и строительство типовой республиканской стоматологической поликлиники со стационаром.

В 1981 году Октябрина Омбоева назначена главным врачом Республиканской стоматологической поликлиники. Здесь она много внимания уделяла диспансеризации населения, профилактике стоматологических заболеваний. В то время были открыты стоматологические поликлиники в Гусиноозёрске, Закаменске, Кяхте, Хоринске, Кабанске и п. Селенгинск, стоматологические кабинеты и зубопротезные отделения во всех других ЦРБ.

28 лет Октябрина Омбоева возглавляла стоматологическую службу республики, сформировав собственную школу профессиональной подготовки кадров. Её не стало в июле 2016 года.

Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/16/286544/



Добавить комментарий